RITUS 14888
Ритуальные услуги
Servicii funerare
RO/MDRU

Траурные залы для панихид

Впервые в Республике Молдова - траурные залы для панихид. К Вашим услугам 3 зала площадью 60 м2, 57 м2 и 215 м2 соответственно. Климат-контроль, туалет, Wi-Fi, видеотрансляция, живая музыка, парковка, полная организация похорон.

VIP-катафалк Cadillac Escalade

Единственный в своём роде лимузин-катафалк Cadillac Escalade известен далеко за пределами Молдовы. Его основные преимущества: высокая проходимость, высокая вместимость (7 пассажирских мест для сопровождающих) и современный лаконичный экстерьер.

Репатриация усопших. Перевозки MD, СНГ, EU

Перевозка умерших в Молдову из стран ближнего зарубежья и Евросоюза. Подготовка документов, бальзамирование, подготовка гроба к транспортировке, организация и сопровождение перевозки, погрузки, встреча груза в пункте назначения.

Похоронные принадлежности и памятники

Выбор в магазине или по каталогу: гробы обитые и лакированные, элитные саркофаги; венки из живых и/или искусственных цветов, корзины; деревянные и металлические кресты; памятники и надгробия, склепы; одежда для усопшего, покрывала; церковные наборы и др;

Элитные саркофаги

Элитные саркофаги изготовлены из ценных пород дерева с использованием элементов из цветных металлов.

Специальный транспорт

Служба 14888 постоянно расширяет и модернизирует свой автопарк, включающий оперативный транспорт, автобусы и катафалки различных классов, марок и габаритов.

Закон (н)ПМР №152-З «О погребении и похоронном деле»

Внимание! Здесь представлена копия законодательного акта по состоянию на 01.06.2011. Для получения актуального текста документа обратитесь к авторитетному источнику или к эмитенту.
Оригинал документа Открыть бесплатно первоисточник документа на сайте «Закон ПМР»
CCA

О ПОГРЕБЕНИИ И ПОХОРОННОМ ДЕЛЕ

(РЕДАКЦИЯ НА 24.02.2009)

ЗАКОН

ПРЕЗИДЕНТ

ПРИДНЕСТРОВСКОЙ МОЛДАВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

22 апреля 1999 г.

N 152-З

(СЗМР 99-2)

Принят Палатой Законодателей Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики 1 марта 1999 года

Одобрен Палатой Представителей Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики 6 апреля 1999 года

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Задачи настоящего Закона

Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с погребением умерших, и устанавливает:

  • гарантии погребения умершего с учетом волеизъявления, выраженного лицом при жизни, и пожелания родственников;
  • гарантии предоставления материальной и иной помощи для погребения умершего;
  • санитарные и экологические требования к выбору и содержанию мест погребения;
  • основы организации похоронного дела в Приднестровской Молдавской Республике как самостоятельного вида деятельности.

Статья 2. Законодательство Приднестровской Молдавской Республики о погребении и похоронном деле

Законодательство Приднестровской Молдавской Республики о погребении и похоронном деле состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним других законов, иных нормативных правовых актов.

Если международным договором Приднестровской Молдавской Республики установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.

Статья 3. Погребение

Настоящий Закон определяет погребение как обрядовые действия по захоронению тела (останков) человека после его смерти в соответствии с обычаями и традициями, не противоречащими санитарным и иным требованиям. Погребение может осуществляться путём предания тела (останков) умершего земле (захоронение в могилу, склеп), огню (кремация с последующим захоронением урны с прахом).

Статья 4. Места погребения

Местами погребения являются отведённые в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших, далее - прах), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения у относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение.

Места погребения отводятся с учётом перспективного развития территории населённого пункта. Создаваемые, а также существующие места погребения не подлежат сносу и могут быть перенесены только по решению органов местной власти, местного самоуправления в случае угрозы постоянных затоплений, оползней, после землетрясений и другие стихийных бедствий.

Статья 5. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу

после смерти

Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:

  • о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию;
  • о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
  • быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
  • быть подвергнутым кремации;
  • о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.
Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в части 1 настоящей статьи, имеют супруг (супруга), близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.

Статья 6. Исполнители волеизъявления умершего

Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае отсутствия в волеизъявлении умершего указания на исполнителей волеизъявления либо в случае их отказа от исполнения волеизъявления умершего оно осуществляется супругом (супругой), близкими родственниками, иными родственниками либо законным представителем умершего. В случае отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопрос

ГЛАВА II. ГАРАНТИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОГРЕБЕНИЯ

Статья 7. Исполнение волеизъявления умершего о погребении

На территории Приднестровской Молдавской Республики каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с настоящим Законом.

Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения, рядом с ранее умершими гарантируется при наличии на указанном месте погребения свободного участка земли или могилы ранее умершего близкого родственника, либо ранее умершего супруга (супруги), или ранее забронированного места для лиц, достигших 50-летнего возраста. В иных случаях возможность исполнения волеизъявления умершего указанном им месте погребения определяется специализированной службой по вопросам похоронного дела с учетом места смерти, наличия на указанном им месте погребения свободного участка земли, а также с у государством.

Исполнение волеизъявления умершего о погребении его тела (останков) или праха на указанном им месте погребения в случае его смерти в ином населенном пункте или на территории иностранного государства в части содействия лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего и оплатить связанные с погребением расходы, в получении в установленные законодательством Приднестровской Молдавской Р тела (останков) умершего, а также проездных документов, включая документы на пересечение государственных границ. Указанное содействие обязаны оказывать органы исполнительной власти Приднестровской Молдавской самоуправления, а также иные юридические лица, оказывающие по роду своей деятельности необходимые для таких случаев услуги.

Статья 8. Гарантии при осуществлении погребения умершего

Супругу (супруге), близким родственникам, иным родственникам, законному представителю умершего или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируются:

  • бесплатная выдача документов, необходимых для погребения умершего, в течение суток с момента установления причины смерти; в случаях, если для установления причины смерти возникли основания для помещения тела умершего в морг, выдача тела умершего по требованию супруга (супруги), близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, не может быть з с момента установления причины смерти;
  • предоставление возможности нахождения тела умершего в морге бесплатно до семи суток с момента установления причины смерти в случае, если супруг (супруга), близкие родственники, иные родственники, законный представитель умершего или иное лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение умершего, извещены о смерти, но существуют обстоятельства, затрудняющие осуществление ими погребения; в случае поиска супруга (супруги), близки либо законного представителя умершего этот срок может быть увеличен до четырнадцати дней;
  • оказание содействия в решении вопросов, предусмотренных частью 3 статьи 7 настоящего Закона;
  • исполнение волеизъявления умершего в соответствии со статьями 5 и 7 настоящего Закона.

Ретроспектива изменений Статьи 9:

Редакция 2 - Закон ПМР от 12.07.00 N 319-ЗИ (СЗМР 00-3);

Редакция 4 - Закон ПМР от 24.02.09 N 673-ЗИД-IV (САЗ 09-9).