RITUS 14888
Ритуальные услуги
Servicii funerare
RO/MDRU

Траурные залы для панихид

Впервые в Республике Молдова - траурные залы для панихид. К Вашим услугам 3 зала площадью 60 м2, 57 м2 и 215 м2 соответственно. Климат-контроль, туалет, Wi-Fi, видеотрансляция, живая музыка, парковка, полная организация похорон.

VIP-катафалк Cadillac Escalade

Единственный в своём роде лимузин-катафалк Cadillac Escalade известен далеко за пределами Молдовы. Его основные преимущества: высокая проходимость, высокая вместимость (7 пассажирских мест для сопровождающих) и современный лаконичный экстерьер.

Репатриация усопших. Перевозки MD, СНГ, EU

Перевозка умерших в Молдову из стран ближнего зарубежья и Евросоюза. Подготовка документов, бальзамирование, подготовка гроба к транспортировке, организация и сопровождение перевозки, погрузки, встреча груза в пункте назначения.

Похоронные принадлежности и памятники

Выбор в магазине или по каталогу: гробы обитые и лакированные, элитные саркофаги; венки из живых и/или искусственных цветов, корзины; деревянные и металлические кресты; памятники и надгробия, склепы; одежда для усопшего, покрывала; церковные наборы и др;

Элитные саркофаги

Элитные саркофаги изготовлены из ценных пород дерева с использованием элементов из цветных металлов.

Специальный транспорт

Служба 14888 постоянно расширяет и модернизирует свой автопарк, включающий оперативный транспорт, автобусы и катафалки различных классов, марок и габаритов.

Священник: жарить шашлыки на могилах в поминальные дни это – кощунство

  »

Настоятель Покровской церкви села Гидигич Максим Мелинте рассказал о том, как следует вести себя православному христианину на Радоницу, не устраивая обильные пиршества и алкогольные возлияния "на костях".

КИШИНЕВ, 22 апреля — Sputnik, Андрей Петрик. В воскресенье и понедельник православные христиане готовятся отметить Радоницу, помянуть усопших родственников, освежить в памяти их улыбки, их глаза, вместе посмеяться и погоревать о событиях, пережитых с этим человеком, которого давно уже нет, помолиться об упокоении его души.

И хорошо, если в этот день люди, желающие достойно помянуть своего усопшего родственника, зайдут в храм, поставят свечку "за упокой" или даже попросят священника упомянуть в молитвах ко Всевышнему того, кого уже, к сожалению, нет на этом свете.

Но, как показывает практика последних нескольких десятилетий, в поминальные дни некоторые граждане Молдовы, что называется, пускаются во все тяжкие, накрывают на кладбище ломящиеся столы, а в некоторых случаях алкоголь, приносимый такими индивидами на погост, измеряется в декалитрах.

И если в селах, в большинстве случаев, на Радоницу и принято есть на месте захоронения и в меру выпивать, то на некоторых кишиневских погостах и, в особенности, на кладбище Святого Лазаря, в народе именуемом "Дойна", молитва превращается в откровенный фарс. Кишиневцам, чьи родственники упокоены именно на этом кладбище, не раз приходилось видеть здесь не только откровенные пьянки, плавно перерастающие в мордобой, но и слушать стенания местных "бардов", исполняющих репертуар Грушинского фестиваля.

Также нередки песни под баян или аккордеон и даже откровенный интим, когда под воздействием винных паров, один из подвыпивших дальних родственников покойного стремится прижать к березке пышнотелую даму со всеми из этого вытекающими последствиями. Есть и настоящий поминальный эксклюзив: у некоторых надгробий несколько раз жарили шашлыки.

Корреспондент Sputnik Молдова решил поинтересоваться: насколько уместны такие танцы и пиршества на костях, и как православный христианин должен вести себя на кладбище на Радоницу, поминая ушедших в мир иной? Ответ на этот вопрос дал настоятель Покровской церкви села Гидигич Максим Мелинте.

По словам священника, такие возлияния и пиршества противны евангельскому духу. Мелинте утверждает, что все то, что мы иногда наблюдаем на погостах столицы и страны, с обильным поеданием голубцов и питьем "домашнего красненького", это — кощунство.

"Это — издевательство над памятью наших родителей, наших родственников. Ведь что означает "поминать"? Во-первых, следует освежать в памяти все то доброе, что когда-то совершил покойный на этой земле, все то полезное и нужное, чему он научил своих потомков. Но поминать их мы должны молитвенно. И как раз здесь наши граждане не особо вникают в смысл этого понятия, забывая, что в эти дни человек должен в молитве просить Господа об упокоении душ усопших", — отметил Мелинте.

В то же время, священник отмечает, что просто позвать "батюшку" к могиле, чтобы отслужить поминальную молитву за деньги — недостаточно. Человек должен прийти в храм, поставить свечку за упокой души кого-то из своих близких, искренне помолиться, поговорить с Богом, вспомнить все то, что его усопшие родственники ему завещали, чему они его учили при своей жизни.

"Православный христианин должен думать о том, насколько он образом своей жизни и поступками делает счастливыми своих ушедших родителей, да и своих живущих детей, поскольку все мы живем, имея в памяти шлейф родословных традиций и заветов. Ведь добро передается от отца к сыну, от сына — к внуку, а от него — к правнуку. И в этом смысле баяны, гитары и шашлыки на могилах, все это — конечно противно, страшно и обидно", — заявил Мелинте.

Говоря о укоренившейся в народе традиции обмена поминальными дарами — "поманами" — священник отметил, что это тоже превратилось в некий фарс, в бездумный обмен хлебобулочными и кондитерскими изделиями и посудой. Такая традиция, работающая по формуле "ты мне — я тебе", по мнению Максима Мелинте, также идет вразрез с духом Евангелие. Священник настаивает: если ты хочешь таким образом вспомнить о своем покойном родственнике, помоги действительно нуждающемуся человеку, поинтересуйся, а может твоему престарелому и немощному соседу некому купить батон хлеба или лекарство.

"Вот таким образом можно помочь человеку, прося Господа об упокоении душ своих предков. А поедание килограммов мяса и обильные алкогольные возлияния это — что-то из язычества", — подытожил собеседник.

© Sputnik.md / Андрей Петрик