RITUS 14888
Ритуальные услуги
Servicii funerare
RO/MDRU

Траурные залы для панихид

Впервые в Республике Молдова - траурные залы для панихид. К Вашим услугам 3 зала площадью 60 м2, 57 м2 и 215 м2 соответственно. Климат-контроль, туалет, Wi-Fi, видеотрансляция, живая музыка, парковка, полная организация похорон.

VIP-катафалк Cadillac Escalade

Единственный в своём роде лимузин-катафалк Cadillac Escalade известен далеко за пределами Молдовы. Его основные преимущества: высокая проходимость, высокая вместимость (7 пассажирских мест для сопровождающих) и современный лаконичный экстерьер.

Репатриация усопших. Перевозки MD, СНГ, EU

Перевозка умерших в Молдову из стран ближнего зарубежья и Евросоюза. Подготовка документов, бальзамирование, подготовка гроба к транспортировке, организация и сопровождение перевозки, погрузки, встреча груза в пункте назначения.

Похоронные принадлежности и памятники

Выбор в магазине или по каталогу: гробы обитые и лакированные, элитные саркофаги; венки из живых и/или искусственных цветов, корзины; деревянные и металлические кресты; памятники и надгробия, склепы; одежда для усопшего, покрывала; церковные наборы и др;

Элитные саркофаги

Элитные саркофаги изготовлены из ценных пород дерева с использованием элементов из цветных металлов.

Специальный транспорт

Служба 14888 постоянно расширяет и модернизирует свой автопарк, включающий оперативный транспорт, автобусы и катафалки различных классов, марок и габаритов.

Останки красноармейцев из Молдовы были преданы земле в Австрии

  »

Останки четырех красноармейцев родом из Молдавской ССР в числе останков 38 воинов-освободителей были торжественно перезахоронены в Австрии; официальных представителей нашей страны на церемонии погребения не оказалось.

КИШИНЕВ, 30 июн — Sputnik. Торжественная церемония перезахоронения останков 38 военнослужащих Красной Армии, погибших в Австрии в годы Великой Отечественной войны, состоялась в городе Оберварте, сообщает портал Dawai.at.

Среди погибших уроженцы Беларуси, Казахстана, России, Украины. Но стало известно, что среди перезахороненных есть и уроженцы Молдовы: Бабий Сергей Денисович, рядовой, родился в 1919 в Сорокском уезде, погиб 16.04.1945; Калашников Сергей Трофимович, ефрейтор, родился в Бендерах в 1916 году, погиб 15.04.1945; рядовой Марженяк Гавриил Иванович, родился в Сорокском уезде в 1902 году, погиб 16.04.1945; Попович Георгий Федорович, рядовой, родился в Бельцком уезде в 1920, погиб 18.04.1945.

Помог медиум

Останки воинов-освободителей эксгумировали в апреле-мае 2015 года в австрийской деревушке Вельтенберг, где они покоились на забытом полковом кладбище. Об этом месте сообщила местная жительница девяностодвухлетняя Йоханна Шпёрк, пережившая войну. Она попросила главу региона поставить на этом месте хотя бы крест, сообщает Новости-Казахстан.

"Много лет я чувствовала, что по ночам что-то происходит. Сначала думала, что шалит моя кошка, но ошибалась. Тогда я обратилась к вещунье. Она убедила меня в том, что это даже не дух мужа, умершего много лет назад, это что-то другое — скорее всего, духи нескольких мертвых. Они мучили меня каждую ночь", — рассказывает Йохана.

Она вспоминает, что весной 1945-го ее отец и сосед рыли могилу на холмике. "В Первую мировую папа был несколько лет в плену в России, поэтому сносно говорил по-русски. Когда к месту пришли советские солдаты, меня отправили за зеленью для венка", — вспоминает австрийка.

В Вельтенберге уже не осталось никого, кроме Йоханы, кто мог бы рассказать о дне похорон погибших. Ее младшая сестра Гертруде Ляйтнер помнит только рассказы матери. "Солдаты собрали у соседей простыни и покрывала, чтобы положить на них тех, кого хоронили без гроба. Мама отдала синее одеяло", — рассказывает Гертруде.

Сад на костях

В 60-х годах на месте кладбища хозяин земли разбил фруктовый сад. "Там, где были могилы, деревья плодоносили плохо, росли медленно и быстро погибали, — говорит Гертруде. — Все знали, что здесь похоронили погибших, но о том, что солдат нужно перезахоронить, тогда никто не думал".

Когда во время перезахоронения из земли достали останки 38 солдат, в одной могиле нашлись едва различимые следы от синего одеяла.

Местный историк-любитель Петер Сиксль и его помощница разыскали в архивах министерства обороны России данные захороненных солдат.

"Мое последнее желание выполнено, теперь я могу спать спокойно. Это важно, чтобы близкие могли положить цветы на могилу родного человека, погибшего здесь, на австрийской земле, — говорит Йохана. — Вы же найдете их, правда?".

Девяностодвухлетняя австрийка, которой предсказали, что она доживет до 100 лет, надеется увидеть здесь родственников похороненных солдат.

Искренняя благодарность дипломатов

В церемонии перезахоронения приняли участие официальные лица австрийской республики, представители дипломатических миссий Беларуси, Казахстана, России и Украины, ветеранских организаций Австрии, австрийской общественной организации "Черный крест", настоятель венского Кафедрального собора Святителя Николая, австрийские военные и местные жители.

"Это лишь 38 человек из 27 миллионов советских граждан, отдавших свою жизнь во время войны с фашизмом… В австрийской земле лежат около 80 тысяч наших соотечественников — заключенных концлагерей, угнанных на принудительные работы, военнопленных, солдат и офицеров", — отметил принявший участие в церемонии временный поверенный посольства России в Австрии Игорь Никитин.

Дипломаты поблагодарили Австрию и австрийских поисковиков за внимательное отношение к советским воинским захоронениям и мемориалам и увековечению памяти советских воинов, павших на австрийской земле.

В Молдове отреагировали

Несмотря на то, что представителей Молдовы не было на церемонии перезахоронения советских солдат, поисковые организации нашей страны не смогли не отреагировать на это событие и, по словам руководителям поискового отряда "Август" Василия Сеньковского, намерены установить как можно больше данных о боевых буднях и обстоятельствах гибели красноармейцев из МССР.

"Мы плотно сотрудничаем с коллегами из Венгрии и Польши, были контакты с поисковиками из Словакии. Что касается события в Австрии, то мы обязательно свяжемся с властями этой страны, чтобы узнать как можно больше о соотечественниках, павших за освобождение Европы от нацистов", — сообщил Сеньковский корреспонденту Sputnik.

По его словам, хотя Австрия и принадлежала в годы Второй мировой войны к союзникам стран Оси, но сегодня в этом государстве очень трепетно относятся к памяти воинов-освободителей.

© Sputnik